贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您的当前位置:首页 » 校务公开 » 通知公告
沿河县人民法院刑事审判庭在我校进行公审
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步强化禁毒宣传教育工作,发挥学校教育的主渠道和社会辐射作用,加大对在校学生的毒品预防教育工作力度。2019年6月25日上午9点,随着一记清脆的法槌声, 一起贩毒、吸毒案在我校学术报告厅开庭审理。我校组织高一年级和高二年级共500余名师生参加旁听。

image002.gif

本次庭审由县人民法院和检察院组织,通过“以案普法”的形式在我校展开,教育青少年学生遵法、守法、懂法、用法,起到警示作用。为青少年学生的健康成长创造良好的法制环境。在本次庭审中,法庭对两名犯罪人员贩毒、吸毒案件进行现场审理,学生们全程认真旁听,不仅是对禁毒法律知识的学习,更是自我心灵的一场修行。公诉人还现场对学生上了一堂禁毒法制教育课,讲解了毒品的危害,并将毒品的危害归纳为六个字“害己、损家、毁国”,对此希望引起同学们的高度重视,要珍惜生命,远离毒品。最后,经过举证、质证、认证等环节,法庭认定两名犯罪人员贩毒、吸毒构成重大犯罪,并分别判有期徒刑一年半和一年零两个月。

image003.jpg

政教处主任赵健表示,法院将庭审活动搬到学校,对学校的思想政治教育和法制教育是一次很大的帮助,这种活动形式新颖,现场感强,很容易被学生接受,希望法院能多举办一些类似的活动,帮助在校同学们消除法律盲点,增强遵法守法的行为意识,增强自我保护知识,远离不法思想的侵害,在良好有序的法治环境中健康成长。

image004.jpg

通过这次庭审,学生们第一次零距离、真切感受了庭审的全过程和法律的威严,这种生动直观的形式,增强了他们自觉学法、守法、用法意识,树立正确的人生观,价值观,珍惜美好时光努力学习,奉献社会。


上一篇:
下一篇: