贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您的当前位置:首页 » 校务公开 » 通知公告
扫黑除恶扬正气 共建校园创平安 —我校开展法制进校园宣传教育活动
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步浓厚“扫黑除恶”宣传氛围,切实加强校园安全管理水平,提升师生自我安全防范能力。4月19日下午,沿河土家族自治县团结街道办事处开展“扫黑除恶”专项斗争宣传教育大会。团结街道办事处党工委副书记、办事处主任陈伟,团结街道派出所所长肖仕安,沿河民族中学副校长田伟,政教处赵健参加大会,会议由沿河民族中学团委书记冉婧婧主持。

1.jpg

陈伟组织全校师生学习扫黑除恶专项斗争相关知识,讲述了开展扫黑除恶专项斗争的原因与“总蓝图”,“黑”与“恶”的具体特征及具体表现,并指出扫黑除恶专项斗争打击的的十二类重点,特别解释了“扫黑“与”打黑“的区别。

就如何保持学校一方净土,陈伟指出,一是筑牢防火墙,防范黑恶势力侵害校园;二是把好思想关,创新学校安全教育方式方法;三是建好防护墙,加强校园及周边治安综合治理。四是强化教育关,加强校园及周边治安教育方式方法。同时强调,团结街道联合县教育部门,在辖区内积极开展扫黑除恶专项斗争工作,坚决防止黑恶势力向校园渗透、向学生伸手、危害学校师生安全,全力开展“小手拉大手,打造安全文明校园”,优化学校教育教学环境。

肖仕安用通俗易懂的语言,详细列举了“黑恶势力”违法犯罪的种种表现和对社会带来的危害,并结合违法犯罪案例详细讲解了如何辨别身边的“黑恶势力”以及面对“黑恶势力”如何运用法律进行自我保护。希望同学们做知法、懂法、守法、用法的中国青年。

田伟首先向全校师生传达了“扫黑除恶”相关文件精神;并从“扫黑除恶”专项斗争的目的、要求、内容、作用等方面进行宣传,让全校师生明确了扫黑除恶这一专项斗争的意义。接着向大家介绍了属于黑恶势力的校园犯罪行为类型,对于遇到危害校园和自身安全的黑恶势力犯罪行为力争从源头上打击黑恶势力,号召广大青少年学会联合家长、学校、社会助力扫黑除恶,预防犯罪。希望全校师生进一步增强法制意识,充分应用法律武器加强自我保护,杜绝校园暴力、欺凌等现象发生,为共同建设平安、和谐、美丽的校园而努力。

3.jpg

2.jpg

此次活动,是学校法制进校园的重要内容之一,通过宣传教育,师生对黑恶势力的危害性有了更加深刻的认识和理解,掌握了基本的法律法规和校园安全防范常识,提高了自我防范意识和应对突发安全事件的能力,营造了扫黑除恶扬正气的良好氛围。

为了切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序,会后我校志愿者协会在陈伟、肖仕安、田伟、赵健、冉婧婧等公安机关及校领导的带领下,走家串户宣传党和国家扫黑除恶应知应会知识,做到集中宣传与入户发放宣传相结合,最大限度保证宣传不留死角,提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,并踊跃参与到扫黑专项行动中来,能够积极提供涉黑恶性案件线索,营造良好的社会氛围,确保扫黑除恶专项斗争家喻户晓、深入人心,进一步增强群众的法治意识和防范能力。维护社会和谐稳定是人民群众的共同期盼,需要我们每个人的共同努力,让我们都积极行动起来,在做好学法、尊法、守法、用法的同时,积极与涉黑涉恶涉乱违法犯罪作斗争,共同建设我们和谐美好的幸福家园。






上一篇:
下一篇: