贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您的当前位置:首页 » 校务公开 » 通知公告
沿河县高中教育集团化办学启动会暨数学、英语学科教学研讨会在沿河民族中学举行
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

image001.jpg

为贯彻落实《县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县中小学集团办学实施方案的通知》、《沿河土家族自治县中小学集团办学及教学常规考核办法(试行)》沿教发[2019]35号文件精神,进一步提升沿河县高中各学校的教育教学质量,加大各校之间深层合作与交流,实现县域内各高中学校优势互补、资源共享,由沿河县高中教育集团主办、沿河民族中学承办的“高中集团化办学启动会暨数学、英语学科教学研讨会”于2019年3月27日在沿河民族中学举行。

image002.jpg

县人民政府分管教育副县长陈凤,县教育局局长杨树昌,县教育局党组成员兰显亮,沿河县高中集团校总校长、沿河县民族中学校长熊辉,各分校校长,各分校分管教研教学副校长,教务处及教科室主任,各学科教研组长,各高中集团分校数学、英语学科全体教师参与此次启动会,会议由杨树昌主持。

会议议程共分五项进行。

首先熊辉致欢迎辞:表达了对参加此次会议活动的领导及所有参会教师的热烈欢迎和最衷心的感谢,阐明集团化办学是本着“整合优化教育资源、促进均衡抱团发展”的办学宗旨,全面实施素质教育,提升集团品牌质量、品位,实现集团成员单位的资源共享和利益共享,形成特色品牌的集团化办学模式。他表示,沿河民族中学作为一所省级二类示范性高中,更应当担起沿河高中教育龙头学校的责任,与各集团分校互补互促、平等协商、资源共享,质量共进,责任共担。充分发挥辐射、示范和引领作用,用心专注教育、用情倾力教育、用力践行教育,坚持走内涵发展道路,不断提升办学水平。同时号召各集团办学校要真诚团结,亲如一家,荣辱与共,共谋发展!充分发挥集团的品牌优势、规模优势、人才优势、联动优势,资源优势,整体提升沿河县高中教育的办学品质,最终实现“不一样的学校演绎同样的精彩”。

image003.jpg

                                                                 熊辉校长作会议讲话

其次,高中教育集团分校、沿河县第三高级中学校长石磊在会上代表集团分校作了表态发言:一是统一思想,坚决支持县委政府提出的高中集团办学理念;二是做到责任担当,资源共享,互促互补,质量共进;三是遵守集团办学章程。认真履行集团办学实施方案;四是遵从“整合优化教育资源,促进均衡抱团发展”的办学宗旨;五是服从集团总校安排,扮好集团分校角色;六是积极配合,做好各种教育教学活动,主动承办集团校分配安排的活动任务。

image004.jpg

                                                                              石磊校长作表态发言

接着,兰显亮首先介绍了沿河县高中教育集团成员单位,并强调了教育集团职责、总校校长职责、分校校长职责,并组织学习了《沿河土家族自治县教育局关于推进中小学实行集团办学工作的实施方案》以及沿教发〔2019〕35号文件,他指出各校要做到“六个统一”,所有的教师,要服从大局,服从管理,严格遵循教学常规考核办法的要求。必须有备而教,上课纪律严谨,规范自身言行,做到“学高为师,身正为范”。

image005.jpg

                                                                                   兰显亮校长讲话

会上,杨树昌指出,各集团学校在实施方面要做到统一思想,提高认识;精心组织,务求实效;加强领导,落实责任;考核评价,强化监督;服务改革,严肃纪律。要充分认识实行集团化办学是我县教育综合改革发展的重要工作之一,要克服工作中存在的主客观问题,寻求解决制约沿河高中教育发展瓶颈的策略,确保改革各项工作科学有效、积极稳妥。

image006.jpg

                                                                             杨树昌局长作重要讲话

最后,陈凤作了重要讲话:他指出此次会议的目的是深入贯彻全市集团化办学工作专题会议精神,全面启动我县高中教育集团办学。他要求,一是要有大局意识。要认识到县委、县政府推行集团化办学初衷;要认识到集团化办学是教育发展的必然趋势。二是要加强指导。要求教育局及时制定具体可行的实施细则、办学章程、考评方案,强化对改革工作全过程的指导、督促和管理。三是要落实责任。四所高中学校要注重整合资源,实现优势资源共享共建;要加强校风建设,提升软环境;要加强人才队伍建设,提高教学水平。四是要加强宣传。对全县实施集团化办学的好方法、好经验、好典型要及时进行总结提炼,充分运用新闻媒体、微信公众号加强宣传报道,树立起沿河教育的良好形象!最后陈凤提出希望,希望在教育局的指导下,在教研室的牵头下,在高中教育集团各校的协同配合下,通过各位教师的努力,把沿河高中教育办出特点,并使沿河高中教育教学质量逐步提升。

image007_副本.jpg

                                                                             陈凤县长作重要指示

 启动会最后举行了高中教育集团各学校授牌仪式。

image008.jpg

                                                        陈凤为高中教育集团总校、沿河民族中学授牌

image009.jpg

陈凤为高中集体办学分校、县第二高级中学授牌

image010.jpg

陈凤为高中教育集团分校、县第三高级中学授牌

image011.jpg

陈凤为高中教育集团分校、洪渡完全中学授牌

启动会后,数学、英语学科分科进行了教研活动,担任此次教研活动示范课的是我校数学科县级骨干教师冉光相、省级骨干教师张凤昌,英语科市级骨干教师县管专家杜先芬、市级骨干教师王秀刚。

首先,由数学、英语学科的教师分别进行示范课展示。数学学科是沿河民族中学冉光相老师的《数列求和专题》,张凤昌老师的《极坐标和直角坐标的互化》;英语学科分别是王秀刚老师的《Module 2 Reading》、杜先芬老师的《Module 2 语法》,四位老师的示范课大放异彩,充分展示了教师们独特的教学方式,也展示了其融合新课改理念的教学能力,也让青年教师收获了许多教学经验,对提高教师们的教育教学能力起了很大的作用。

上课.jpg

示范课后,各学科展开了以评课、议课、研讨为主的集体研讨活动。活动中,来自集团各分校的数学、英语教师踊跃参与发言,各代表积极发表自己对上述教师课堂教学的看法和对学科教学方面的见解,点评独到,讨论激烈,精彩纷呈,在交流、讨论中实现了思想的碰撞,知识的迁移,能力的传授。

评课.jpg

活动最后,大家合影留念,为此次活动留下灿烂的一页,同时也见证了此次活动的圆满成功。

QQ截图20190328200037.jpg

集体合影


上一篇:
下一篇: