贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886
您的当前位置:首页 » 校务公开 » 通知公告
提能力 强管理 促发展 我校召开2019年春季学期第一次班主任工作会议
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年3月7日下午5点,我校召开了全体班主任工作会议。参会人员有学校副校长田伟、政教主任赵健、教务主任胡万林、政教副主任石勇、沈海军、田小勇等行政领导及全体班主任,会议由田伟主持。

image002.jpg

首先,分管副校长田伟对班主任上学期工作作了充分的肯定以及本学期工作的整体安排,强调班主任工作在学校工作中占据着特殊地位,在教书育人中起着特殊作用。一个学校优良的校风、学风、教学质量,大都取决于班主任工作的勤奋、务实、到位。田伟对我校班主任团队着总体分析,72位班主任,年轻班主任居多,加强团队建设,细化团队管理,推行团队培养,势在必行。他提出了具体措施:1、搭建年轻班主任成长平台;2、开展老班主任“传帮带”业务;3、实行班主任优化政策。

其次,政教主任赵健对上学期班主任工作作总结及本学期工作作具体安排:1、安全工作。安全无小事,抓好安全工作是维护学校正常秩序,是提高教育质量的基础。组织学习相关文件,要求班主任利用主题班会课进行安全宣传教育,签订的一切安全责任书及时上交存档。2、班主任常规工作,开会前下发的资料,要求各位班主任认真研读,领会精神,细化管理。3、学生日常行为规范工作,上好开学第一节主题班会课,加强日常管理,培养学生良好的道德行为习惯,全面发展学生的综合素质,确保良好的教育教学质量。4、学生助学金工作,严格执行上级文件精神。要求班主任精化、细化学生资助的各环节工作,让受资助学生真正享受到国家的帮扶政策,同时教会学生的感恩学习。

image003.jpg

政教副主任石勇针对班主任工作提出三建议:1、要做就做一位“学习型”、“宽容型”、“智慧型”的班主任;2、要做就做一位“朋友型”、“伯乐型”的班主任;3、做一个“三心一巧”与“四勤一笑”的班主任。研读学生,细化管理,健康发展。八要求:1、转变思想观念、做好班主任工作;2、协调科任教师,做好班级管理工作;3、出勤一周一报,一月一考核;4、班级日志,一周一抽查;5、班主任培训,要求认真写好心得体会;6、备好主题班会课,政教处不定时进行听课;7、配合学生服务处和保卫室的管理工作;8、开学有工作计划,期末有工作总结。一统计:统计班级学生人数,做到心中有数。这样严于律己,以身作则,不言苦、不言累,才能更好成就自己。

政教副主任沈海军针对学生常规强调班主任要以新编《中学生守则》《中学生日常行为规范》《沿河民族中学学生管理条例》教育和规范学生,要注意以下几个问题:1、学生养成教育常抓不懈;2、按班已划分的卫生区域进行彻底打扫,并做好保洁工作;3、有关学生请假制度,班主任必须严格把关。

再次,政教副主任田小勇针对学生宿舍管理作工作安排。学生宿舍管理事关学校正常的教学、生活秩序,它离不开班主任的积极参与大力支持。他提出具体要求:1、班主任一周查寝室2次以上;2、密切关注学生在寝室的动态;3、强调学生日常行为规范;4、选好、用好寝室室长。有班主任的密切配合,齐抓共管,相信一定会做好学生宿舍管理工作。

最后,副校长田伟作会议总结。他强调,学校的发展离不开一支品行正、业务精、能力强的优秀班主任团队,要求班主任要不断加强理论学习,提升业务能力,细化班级管理;要履行义务、尽职尽责、做好榜样。


上一篇:
下一篇: